Senin, 19 Maret 2012

"Membuat Pengawet Alamia Air Ki (air merang)


Pengawet alamia Air Ki (air merang):
Batang padi dipotong bagian atasnya.  Batang tidak digunakan tujuannya biar tidak banyak arangnya; Arang yang sudah dipotong dijemur selama tiga hari; Arang sudah dijemur 3 hari dibakar, kemudian dimasukkan baskos diberi air dan diendapkan selama 1 malam; Endapan air arang tersebut digunakan sebagai adonan untuk membuat dawet atau mie. Tanpa pengawet dawet bisa basi setelah 12 jam,  namun dengan pengawet alamiah bisa kuat  1 s/d 2 hari.
Unsur hara: kalium natrium, zat anti mikroba, mencegah agar tidak busuk. 3 air seduk makan air ki, dapat digunakan 1 liter air.  

2 komentar:

  1. MAU TERNAK KAMBING YANG NDAK PERLU NGARIT, NDAK PERLU TANAM RUMPUT, KOTORAN NDAK BAU. KAMBING MAKAN NDAK PERNAH KENYANG, MAU MAKAN APA SAJA. BIAYA OPERASIONAL MURAH, UNTUNG BESAR, PELATIHAN GRATIS. INFO HUB: MAS DWI, KEBUMEN, HP. 081915014300.JERAMI & GEDEBOG PISANG SUMBER MAKANAN KAMBING.

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum bpk. Lutfi
    Boleh saya tau jurnal yg menyebutkan zat anti mikroba pada air KI.
    Mohon dibantu pak soalnya untuk bahan penelitian saya pak
    Terima kasih

    BalasHapus