1. Air kelapa di masak sebagai midia bibit tumbuhnya jamur.
2. Dimasak kemudian dimasukkan gula (agar mempercepat jamur) dan cuka (buat biar asam).
3. Kemudian dimasukan ke nampang, dan ditutup koran.
4. Didinginkan setelah masak 1 malam.
5. Besoknya stakter (buatan dari gula cuka tetapi 2 kali lipat waktu untuk buat bibit) dimasukan ke dalam nampan yang sudah dingin. Kemudian ditutup kembali nampan yang bibit yang sudah dinginkan 1 malam.
6. Nampang 8 hari kemudian dibuka. Biasanya dari setiap produksi 20 % mengalami kegagalan. Hal ini bisa disebabkan karena nampan kurang bersih; kedua pecampuran gula dan air cuka yang kurang seimbang.
7. Nana de coco, kemudian diambil disotir, yang bagus dikumpulkan dan yang tidak jadi dibuang. 9 lembar nana the coco harganya 9000 rupiah atau 1 dollar.
8. Setiap nana de coco, ada keraknya maka perlu dibersihkan. Sedang cara membersihkan dengan serbet, sehingga nan de coco bersih tampa ada kerak.
9. Nana de coco dibersihkan dengan direndam dalam air. Sedangakn kekuatan nana de coco 4 minggu tanpa bahan pengawet.
10. Kemudian dijual, ke pengepul. Kalau tidak dibuat kemas sendiri dengan cara dimasak dan dikemas biar hegeinis.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar